共管理新博88成功承办城市文化历史的传承与活化研讨会

发布者:曾华强发布时间:2022-06-22浏览次数:12

6月18日,由新博88网站新博wnb88、华南商业史研究中心及广州炎黄文化研究会承办的学术研讨会“城市文化历史的传承与活化”在广州校区北二642顺利举行。此次研讨会是由广州市社科联举办的第十三届广州学术季“老城市.新活力”系列研讨会之一,邀请了广州市社科联、广州炎黄文化研究会相关领导及省内各高校专家学者共同参与。在开场的致辞中,广州市社科联市管一级调研员李伟表示,本次研讨会就是“立时代之潮头、通古今之变、发思想之先声”,深入挖掘广州“老”与“新”的丰富内涵,探讨广州“古”与“今”的恒久魅力,让优秀传统文化与现代都市文化交相辉映。随后,新博88网站新博wnb88副院长姚军对到场的各位领导、专家和学者表示了热烈的欢迎,希望在此次会议中,通过各位学者的努力,能够深入挖掘城市传统历史文化,提炼文化精神、凝聚文化力量,在新时期城市文明传承和城市发展规划融合方面做出新的探索和贡献。





本次研讨会分为两组进行第一组主题为“城市历史文化遗存的保护与活化”,由新博88网站华南商业史研究中心徐靖捷老师主持,新博88网站新博wnb88陈少沛教授评议。深圳博物馆副研究馆员李飞以深圳墟的规划保护为主题进行报告,他表示深圳墟原本丰富的历史文化却在快速城市化的过程中,因对其保护规划工作力度不够,导致如今古墟的历史面貌和旧有建筑难见一二,希望国内其他城市借鉴深圳墟的历史教训。新博88网站新博wnb88王妙妙老师的报告则基于对广州城郊——从化乡村开展实地调研,从建设用地结构、空间分布、开放空间、产业发展等方面进行量化分析,从规划引领、市场参与、激发农民参与内生动力等方面提出优化建议。广东技术师范大学民族新博88毛帅老师探讨了城市化背景下的乡村变迁——基于南沙岛的考察与思考,她认为在城市化的进程中,发展现代农村,振兴农村经济是实现传统乡村经济转型、进而城市化的一种有效途径,而保护原有的村落传统文化,构建和谐社区,也同样重要。





  第二组研讨会主题为“城市管理与规划”,由新博88网站马克思主义新博88廖志伟老师主持,北京师范大学人文和社会科学高等研究院叶锦花教授进行评议。汕头大学历史系文新博88文博馆员陈玥对民国前期武汉的城市规划及其施行展示了自己的研究成果, 她认为因当时政治局势的动荡导致许多城市规划方案大多没有得到真正施行,之后也只有部分区域进行了有规划的建设。广州市社会科学研究院历史所的助理研究员陈贵明为大家分享了民国广州的人口调查,他以1932年的调查人口委员会为中心,把人口调查实践放在近代广州城市史的发展脉络中去考量,阐述了广州市人口调查的背景、过程和局限,分析广州市政府推动人口调查的内在动力,以及市民的理解与应对,考察城市治理中数目字管理和人口流动性的矛盾问题。新博88网站华南商业史研究中心黄素娟老师以民国时期广州市土地管理制度与土地税收为主题,探讨了广州市土地管理制度建构及实施过程,分析其面临的困难与挑战,并与上海、香港等城市的土地管理制度进行对比,以加深对近代广州城市发展的理解。




两组研讨结束后,各位专家学者与广州炎黄文化研究会谢少聪老师、新博wnb88副院长戴昌桥副教授、应用社会学系谢昕琰老师等就报告议题进行了激烈的讨论,分享自己的看法和见解。


新博wnb88|新博xinbo网站|新博88平台登录